Qu'est-ce que l'état de verrouillage ?

Mis à jour Jan 10, 2024
person icon

Cet article décrit un état applicable à certains comptes d’équipe Dropbox.

Remarque : nous sommes en train de mettre en place une nouvelle expérience d’état verrouillé. Avant de lire cet article, vérifiez qu’il concerne bien votre propre expérience d’état verrouillé.

En cliquant sur ce lien, si vous voyez apparaître une page qui affiche le message Choisir l’opération à effectuer sur les fichiers et les comptes d’équipe, les informations contenues dans cet article ne concernent pas votre équipe. Dans ce cas, lisez plutôt cet article.

En revanche, si la page qui s’affiche contient le message Vous êtes sur le point de résilier Dropbox pour les équipes et de dissoudre l’équipe [Nom de l’équipe], les informations contenues dans cet article concernent votre équipe.

Votre équipe peut être verrouillée au terme de la période d’essai des forfaits Dropbox Standard, Business, Advanced ou Business Plus, ou si vous résiliez votre forfait d’équipe.

Lorsque votre équipe est verrouillée :

• Vos fichiers ne sont plus synchronisés.
  • Vous ne pouvez plus créer ni importer de fichiers ou dossiers.
  • Vous pouvez consulter et télécharger les fichiers et dossiers contenus dans votre compte Dropbox, mais vous ne pouvez pas les modifier.
  • Les fonctionnalités telles que l'invitation de nouveaux membres, la suspension de membres et la gestion de groupes sont désactivées.
  • Si vous disposez de Dropbox Business ou Business Plus, ou que vous bénéficiez d’un accès en version bêta avec Dropbox Standard ou Advanced, toutes les fonctionnalités de signature sont désactivées sur dropbox.com et dans l’application mobile Dropbox.

Comment sortir de l'état de verrouillage

Si vous êtes membre de l’équipe, deux possibilités s’offrent à vous :

Si vous êtes administrateur, vous pouvez soit souscrire un abonnement d’équipe, soit dissoudre votre équipe.

Administrateurs : choix de l’opération à effectuer si votre équipe est verrouillée

Souscrire un abonnement d’équipe

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Vérifier les options dans la bannière rouge située en haut de l’écran.
  3. Cliquez sur le bouton bleu Conserver Dropbox pour les équipes.
  4. Renseignez vos informations de facturation.
highlight icon

Remarque : avant de passer à un forfait supérieur, supprimez les utilisateurs qui n’ont pas besoin d’accéder aux contenus de l’équipe. Vous éviterez ainsi de payer pour des licences inutiles. Nous vous recommandons également d’annuler toutes les invitations en attente jugées non essentielles.

5. Cliquez sur Souscrire.
highlight icon

Remarque : une fois le passage à un forfait supérieur validé, vous devrez réinviter tous les membres qui ont quitté votre équipe alors qu’elle était verrouillée. Ces membres ne rejoindront à nouveau l’équipe que lorsqu’ils auront accepté l’invitation.

Lorsque vous procédez à la dissolution de votre équipe, les comptes de tous les membres sont convertis en comptes Dropbox individuels. Les administrateurs reçoivent une copie de tous les contenus de l’équipe, à l’exception des contenus d’équipe dans Replay et Capture. Les membres de l’équipe conservent l’accès à leurs propres fichiers et dossiers et restent propriétaires des modèles de signature qu’ils ont créés.
highlight icon

Remarque : les dossiers partagés au sein de dossiers d’équipe ne sont pas supprimés lors de la dissolution d’une équipe.

En outre, voici les conséquences de la dissolution d’une équipe :

• La structure de l'équipe est supprimée.
  • Les membres ayant accès à des dossiers partagés en dehors des espaces d’équipe conservent cet accès et les autorisations associées.
  • Tous les utilisateurs ayant accès à des dossiers partagés au sein de dossiers d’équipe conservent leurs autorisations. Ils peuvent ainsi consulter les contenus et interagir avec eux.
  • Les invitations en attente sont supprimées.
  • Les utilisateurs suspendus sont supprimés.
  • Les liens partagés vers du contenu appartenant à l'équipe sont rompus. Les liens vers les dossiers et fichiers partagés restent valides.
  • Les contenus des membres de l’équipe supprimés sont définitivement perdus à moins qu’un transfert de compte n’ait été effectué.
  • Les dossiers archivés sont supprimés.
  • Il n’est pas possible de restaurer les fichiers et dossiers supprimés.
  • Les demandes de signature en attente sont annulées.
  • Les documents signés ne peuvent pas être modifiés, mais peuvent toujours être consultés ou téléchargés par tous les administrateurs.
  • Les modèles de signature sont verrouillés. La souscription d’un forfait Dropbox Essentials, Business ou Business Plus permet de déverrouiller et restaurer l’utilisation des modèles.

Pour dissoudre votre équipe :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Vérifier les options dans la bannière rouge située en haut de l’écran.
  3. Cliquez sur Annuler Dropbox et dissoudre mon équipe.
  4. Cochez les cases en regard de :
    • Je comprends que la dissolution ou la suppression de l’équipe est définitive. L’équipe [Nom de l’équipe] n’existera plus.
    • Je comprends que je perdrai les jours restants de mon offre d’essai d’équipe gratuite.
      • Remarque : ce message apparaît uniquement si vous bénéficiez d’une offre d’essai gratuite pour un compte d’équipe.
  5. Cliquez sur Dissoudre l'équipe et se déconnecter

De cette façon, le processus de dissolution est déclenché. Votre équipe sera déconnectée une fois la dissolution terminée.