Correction des problèmes de synchronisation dans Dropbox

Cet article donne des solutions de base et avancées pour résoudre les problèmes de synchronisation dans Dropbox. Consultez-le si vous rencontrez ce type de problème sur un appareil, y compris votre ordinateur (Windows ou Mac), votre téléphone (Android ou iPhone) ou votre tablette, ou encore si Dropbox ne fonctionne pas.

Utilisez cet article pour résoudre les problèmes suivants :

• Dropbox ne synchronise pas, ne met pas à jour ou n'actualise pas les fichiers, les dossiers ou les dossiers partagés.
  • Le téléchargement ou l'importation de contenus ne fonctionne pas, ce qui signifie que Dropbox ne synchronise pas les fichiers ou ne les met pas à jour.
  • La synchronisation est interrompue ou ne fonctionne plus, ou l'indexation est bloquée.
  • La synchronisation des fichiers prend beaucoup de temps, est lente, ou les fichiers sont synchronisés en permanence.
  • Vous recevez le message “impossible d'établir une connexion sécurisée” ou un autre message d'erreur de synchronisation.
  • L'utilisation du processeur, de la mémoire ou de la RAM est étonnamment élevée.
  • Vous recevez le message “erreur d'autorisation”, “accès refusé”, “autorisation refusée” ou “rejeté par le serveur”.
  • Vous recevez le message “Dropbox est endommagé”, “OperationalError” ou “BrokenTempDirError”.
  • Si vos fichiers n'apparaissent pas ou s'il vous en manque, consultez l'article sur la fonctionnalité de synchronisation sélective en plus de cet article.
  • Si la fonctionnalité Smart Sync de Dropbox ne fonctionne pas comme prévu, consultez l'article dédié en plus de cet article.
  • Si vous voyez une icône de synchronisation que vous ne reconnaissez pas, comme une pastille grise avec un signe moins ou une pastille rouge avec un “X”, consultez cet article sur les icônes de synchronisation en plus de cet article.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de la synchronisation Dropbox, consultez plutôt cet article de présentation de la synchronisation.

Vous n'utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment notre solution peut vous aider à synchroniser facilement vos fichiers.

Solutions de base aux problèmes de synchronisation des fichiers

Quel que soit l'appareil que vous utilisez ou le problème que vous rencontrez, de nombreux problèmes de synchronisation de fichiers peuvent être résolus à l'aide des solutions suivantes.

Assurez-vous de regarder au bon endroit

Voici tous les endroits où vous pouvez accéder à vos fichiers dans Dropbox :

• Le site dropbox.com dans un navigateur Web sur votre téléphone ou votre ordinateur
  • L'application de bureau Dropbox, qui comprend :
  • L'application mobile Dropbox, sur votre téléphone ou tablette

Patientez quelques minutes et vérifiez à nouveau

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles la synchronisation peut être temporairement retardée. Par exemple, il se peut que votre appareil ait du mal à se connecter à Internet ou que vos fichiers soient très volumineux. Patientez quelques minutes, puis vérifiez à nouveau.

Vérifiez votre connexion Internet

Pour qu'un fichier puisse être synchronisé, Dropbox doit se connecter à Internet sur l'appareil sur lequel vous l'avez ajouté ou modifié, et sur celui sur lequel vous essayez d'y accéder. Assurez-vous que l'appareil que vous utilisez est bien connecté à Internet. Si vous utilisez les données mobiles, connectez-vous plutôt au Wi-Fi.

Rouvrez l'application Dropbox ou actualisez le site dropbox.com

Pour redémarrer, resynchroniser ou forcer la synchronisation de Dropbox, fermez et rouvrez (quittez et relancez) l'application Dropbox, ou actualisez (rechargez) le site dropbox.com sur votre appareil. Si vous avez ajouté un fichier au dossier Dropbox dans l'Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac) et qu'il ne se synchronise pas sur dropbox.com ni dans l'application mobile, vérifiez que l'application de bureau Dropbox est ouverte et en cours d'exécution sur votre ordinateur.

Fermez les autres applications ouvertes sur votre appareil

Si des fichiers Dropbox sont ouverts dans une autre application, ils pourraient ne pas se synchroniser. Un message d'erreur peut s'afficher indiquant que votre fichier est en cours d'utilisation. Même si vous ne voyez pas ce message, fermez toutes les applications tierces pour essayer de résoudre le problème.

Vérifiez que votre application Dropbox est à jour

Vérifiez que vous êtes connecté au compte Dropbox approprié

Suivez nos recommandations concernant les noms de fichiers

Redémarrez votre ordinateur ou votre téléphone

Que vous utilisiez un ordinateur, un téléphone ou une tablette, redémarrez votre appareil et rouvrez l'application Dropbox.

S'il s'agit d'un fichier ou d'un dossier partagé, assurez-vous de l'avoir ajouté à votre compte et que personne ne l'a modifié

Si un fichier ou un dossier partagé ne se synchronise pas, assurez-vous de l'avoir ajouté à votre compte. Si les modifications qui y sont apportées ne se synchronisent pas, l'élément a peut-être été déplacé, supprimé ou renommé par une personne avec laquelle vous le partagez. Consultez votre compte sur dropbox.com pour vérifier si le fichier se trouve toujours à son emplacement d'origine avec son nom d'origine, ou demandez aux personnes avec qui vous le partagez si elles l'ont déplacé, supprimé ou renommé.

Solutions avancées aux problèmes de synchronisation des fichiers

Si les solutions de base ci-dessus ne permettent pas de résoudre votre problème de synchronisation de fichiers, essayez les solutions plus avancées ci-dessous.

Accordez des autorisations à Dropbox dans les logiciels de sécurité, antivirus et pare-feu de votre ordinateur

Vérifiez s'il existe des restrictions de sécurité sur le réseau Internet auquel vous essayez de vous connecter

Si l'application de bureau Dropbox se trouve sur un disque dur externe, vérifiez votre connexion

Désinstallez et réinstallez l'application de bureau Dropbox

Assurez-vous que vous n'essayez pas de synchroniser un fichier que Dropbox ne peut pas synchroniser

Certains types de fichiers ne peuvent pas être synchronisés ou créent des problèmes de synchronisation. Les voici :

• Les fichiers “desktop.ini”, “thumbs.db”, “.ds_store”, “icon\r”, “.dropbox” et “.dropbox.attr”.
  • Les fichiers temporaires créés par des applications (telles que Microsoft Word, Excel ou PowerPoint). Leur nom commence souvent par ~$ (tilde et signe dollar) ou .~ (point et tilde).
  • Certains types de fichiers et de métadonnées comme les liens symboliques, les alias, les raccourcis, les points de jonction, les fichiers de ressources, les dossiers en réseau et les attributs étendus. Découvrez les types d'attributs étendus que Dropbox peut synchroniser.
  • Les fichiers signalés par Dropbox comme étant des violations de copyright, des violations de la loi DMCA ou des programmes malveillants. Si tel est le cas, vous risquez de recevoir un message d'erreur indiquant que l'autorisation a été refusée ou que votre fichier a été rejeté par le serveur. Si vous pensez que le problème vient de là, contactez l'assistance

Assurez-vous que Dropbox est compatible avec votre appareil et votre système d'exploitation

Consultez notre article sur la configuration système requise pour vous assurer que l'appareil et le système d'exploitation que vous utilisez sont pris en charge par Dropbox. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour votre système d'exploitation ou utilisez un autre appareil.

Vérifiez que vous avez bien enregistré vos modifications dans Dropbox

Si un fichier ne se met pas à jour et que vous l'avez modifié dans une application tierce, vérifiez que vos modifications ont été enregistrées dans Dropbox. Certaines applications sauvegardent automatiquement vos modifications dans Dropbox, tandis que d'autres nécessitent une sauvegarde manuelle. Vous l'avez peut-être également enregistré ailleurs sur votre ordinateur. Recherchez le fichier sur votre ordinateur à l'aide de la barre de recherche dans votre barre des tâches (Windows) ou de Spotlight dans votre barre des menus (Mac).

Assurez-vous que les paramètres de date et d'heure de votre appareil sont exacts

Assurez-vous que le fichier n'est pas en lecture seule (Windows) ou verrouillé (Mac)

Assurez-vous de ne pas manquer d'espace disque sur votre ordinateur et libérez-en le cas échéant

Mettez à jour ou réinstallez toutes les applications tierces que vous utilisez

Si vous modifiez des fichiers Dropbox avec des applications tierces, assurez-vous qu'elles sont à jour, ou désinstallez-les, puis réinstallez-les.