Correction des problèmes de synchronisation dans Dropbox

Cet article donne des solutions de base et avancées pour résoudre les problèmes de synchronisation dans Dropbox. Consultez-le si vous rencontrez ce type de problème sur un appareil, y compris votre ordinateur (Windows ou Mac), votre téléphone (Android ou iPhone) ou votre tablette, ou encore si Dropbox ne fonctionne pas.

Utilisez cet article pour résoudre les problèmes suivants :

• Dropbox ne synchronise pas les fichiers, ne les met pas à jour ou ne les actualise pas.
  • Le téléchargement ou l'importation de contenus ne fonctionne pas, ce qui signifie que Dropbox ne synchronise pas les fichiers ou ne les met pas à jour.
  • La synchronisation de Dropbox semble être interrompue, ne fonctionne plus ou est bloquée.
  • La synchronisation des fichiers prend beaucoup de temps, est lente, ou les fichiers sont synchronisés en permanence.
  • Vous recevez le message “impossible d'établir une connexion sécurisée” ou un autre message d'erreur de synchronisation.
  • Vous recevez le message “erreur d'autorisation”, “accès refusé”, “autorisation refusée” ou “rejeté par le serveur”.
  • Vous recevez le message “Dropbox est endommagé”, “Erreur opérationnelle” (“OperationalError”) ou “ErreurRépTempCorrompu” (“BrokenTempDirError”).
  • Si vos fichiers n'apparaissent pas ou s'il vous en manque, consultez l'article sur la fonctionnalité de synchronisation sélective en plus de cet article.
  • Si la fonctionnalité Smart Sync de Dropbox ne fonctionne pas comme prévu, consultez l'article dédié en plus de cet article.
  • Si vous voyez une icône de synchronisation que vous ne reconnaissez pas, comme une pastille grise avec un signe moins ou une pastille rouge avec un “X”, consultez cet article sur les icônes de synchronisation en plus de cet article.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de la synchronisation Dropbox, consultez plutôt cet article de présentation de la synchronisation.

Vous n'utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment notre solution peut vous aider à synchroniser facilement vos fichiers.

Solutions de base aux problèmes de synchronisation des fichiers

Quel que soit l'appareil que vous utilisez ou le problème que vous rencontrez, de nombreux problèmes de synchronisation de fichiers peuvent être résolus à l'aide des solutions suivantes.

Assurez-vous de regarder au bon endroit

Voici tous les endroits où vous pouvez accéder à vos fichiers dans Dropbox :

• Le site dropbox.com dans un navigateur Web sur votre téléphone ou votre ordinateur
  • L'application de bureau Dropbox, qui comprend :
  • L'application mobile Dropbox, sur votre téléphone ou tablette

Patientez quelques minutes et vérifiez à nouveau

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles la synchronisation peut être temporairement retardée. Par exemple, il se peut que votre appareil ait du mal à se connecter à Internet ou que vos fichiers soient très volumineux. Patientez quelques minutes, puis vérifiez à nouveau.

Vérifiez votre connexion Internet

Pour qu'un fichier puisse être synchronisé, Dropbox doit se connecter à Internet sur l'appareil sur lequel vous l'avez ajouté ou modifié, et sur celui sur lequel vous essayez d'y accéder. Assurez-vous que l'appareil que vous utilisez est bien connecté à Internet. Si vous utilisez les données mobiles, connectez-vous plutôt au Wi-Fi.

Rouvrez l'application Dropbox ou actualisez le site dropbox.com

Pour redémarrer, resynchroniser ou forcer la synchronisation de Dropbox, fermez et rouvrez (quittez et relancez) l'application Dropbox, ou actualisez (rechargez) le site dropbox.com sur votre appareil. Si vous avez ajouté un fichier au dossier Dropbox dans l'Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac) et qu'il ne se synchronise pas sur dropbox.com ni dans l'application mobile, vérifiez que l'application de bureau Dropbox est ouverte et en cours d'exécution sur votre ordinateur.

Fermez les autres applications ouvertes sur votre appareil

Si des fichiers Dropbox sont ouverts dans une autre application, ils pourraient ne pas se synchroniser. Un message d'erreur peut s'afficher indiquant que votre fichier est en cours d'utilisation. Même si vous ne voyez pas ce message, fermez toutes les applications tierces pour essayer de résoudre le problème.

Vérifiez que votre application Dropbox est à jour

Vérifiez que vous êtes connecté au compte Dropbox approprié

Suivez nos recommandations concernant les noms de fichiers

Redémarrez votre ordinateur ou votre téléphone

Que vous utilisiez un ordinateur, un téléphone ou une tablette, redémarrez votre appareil et rouvrez l'application Dropbox.

Assurez-vous que la personne avec laquelle vous partagez le fichier ne l'a pas déplacé, supprimé ou renommé

Si un fichier ne semble pas être synchronisé, il a peut-être été déplacé, supprimé ou renommé par une personne avec laquelle vous le partagez. Consultez votre compte sur dropbox.com pour vérifier si le fichier se trouve toujours à son emplacement d'origine avec son nom d'origine ou posez la question aux personnes avec qui vous le partagez.

Solutions avancées aux problèmes de synchronisation des fichiers

Si les solutions de base ci-dessus ne permettent pas de résoudre votre problème de synchronisation de fichiers, essayez les solutions plus avancées ci-dessous.

Accordez des autorisations à Dropbox dans les paramètres et les applications de sécurité de votre appareil

Accordez des autorisations à Dropbox dans les logiciels de sécurité (tel que ESET), antivirus ou pare-feu installés sur votre ordinateur. Par exemple, pensez à ajouter Dropbox à la liste d'autorisation ou à la liste de blocage de vos logiciels. La procédure varie en fonction de votre appareil et du logiciel. Par ailleurs, essayez ce qui suit :

• Accordez une autorisation complète aux dossiers “.dropbox.cache”, “dropboxupdate.exe” et “%TEMP%” sur votre appareil et dans vos logiciels de sécurité.
  • Mettez à jour vos logiciels de sécurité ou antivirus vers la version la plus récente.
  • Modifiez les paramètres du pare-feu de votre ordinateur pour autoriser Dropbox.

Vérifiez s'il existe des restrictions de sécurité sur le réseau Internet auquel vous essayez de vous connecter

Vérifiez que l'application et le dossier Dropbox se trouvent sur le disque dur de votre ordinateur

L'application et le dossier Dropbox doivent être stockés sur le disque dur de votre ordinateur, et non sur un disque dur externe. Ils doivent être sur le même disque dur que votre système d'exploitation. Si ce n'est pas le cas, découvrez comment déplacer votre dossier Dropbox vers le disque dur de votre ordinateur.

Désinstallez et réinstallez l'application de bureau Dropbox

Assurez-vous que vous n'essayez pas de synchroniser un fichier que Dropbox ne peut pas synchroniser

Certains types de fichiers ne peuvent pas être synchronisés ou créent des problèmes de synchronisation. Les voici :

• Les fichiers “desktop.ini”, “thumbs.db”, “.ds_store”, “icon\r”, “.dropbox” et “.dropbox.attr”.
  • Les fichiers temporaires créés par des applications (telles que Microsoft Word, Excel ou PowerPoint). Leur nom commence souvent par ~$ (tilde et signe dollar) ou .~ (point et tilde).
  • Les fichiers qui renvoient à un autre emplacement (là où les données réelles du fichier sont stockées), comme les liens symboliques, les alias, les raccourcis, les points de jonction, ou tous les fichiers qui utilisent des métadonnées, des branches de ressources ou des dossiers en réseau.
  • Les fichiers signalés par Dropbox comme étant des violations de copyright, des violations de la loi DMCA ou des programmes malveillants. Si tel est le cas, vous risquez de recevoir un message d'erreur indiquant que l'autorisation a été refusée ou que votre fichier a été rejeté par le serveur. Si vous pensez qu'il s'agit d'un problème, contactez l'assistance Dropbox

Assurez-vous que Dropbox est compatible avec votre appareil et votre système d'exploitation

Consultez notre article sur la configuration système requise pour vous assurer que l'appareil et le système d'exploitation que vous utilisez sont pris en charge par Dropbox. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour votre système d'exploitation ou utilisez un autre appareil.

Vérifiez que vous avez bien enregistré vos modifications dans Dropbox

Si un fichier ne se met pas à jour et que vous l'avez modifié dans une application tierce, vérifiez que vos modifications ont été enregistrées dans Dropbox. Certaines applications sauvegardent automatiquement vos modifications dans Dropbox, tandis que d'autres nécessitent une sauvegarde manuelle. Vous l'avez peut-être également enregistré ailleurs sur votre ordinateur. Recherchez le fichier sur votre ordinateur à l'aide de la barre de recherche dans votre barre des tâches (Windows) ou de Spotlight dans votre barre des menus (Mac).

Assurez-vous que les paramètres de date et d'heure de votre appareil sont exacts

Assurez-vous que le fichier n'est pas en lecture seule (Windows) ou verrouillé (Mac)

Assurez-vous de ne pas manquer d'espace disque sur votre ordinateur et libérez-en le cas échéant

Mettez à jour ou réinstallez toutes les applications tierces que vous utilisez

Si vous modifiez des fichiers Dropbox avec des applications tierces, assurez-vous qu'elles sont à jour, ou désinstallez-les, puis réinstallez-les.